Это уменьшение налоговой базы по одним операциям за счет убытка по другим. Оно производится только по окончании налогового периода или при прекращении всех договоров, заключенных с налоговым агентом. Есть важное условие – делать это необходимо внутри одного налогового периода.
Выделяют 4 вида операций:
• Операции с ценными бумагами (акции, облигации, паи, купоны по облигациям), которые обращаются на рынке
• Операции с ценными бумагами, не обращающимися на рынке
• Операции с производными финансовыми инструментами (ПФИ), обращающимися на рынке, — фьючерсы, опционы и другие: - на фондовые активы — базовым активом выступают акции или индексы - на нефондовые активы — базовым активом выступают товары и валюты.
• Операции с ПФИ (производными финансовыми инструментами), которые не обращаются на рынке,
- внебиржевые структурные продукты.
- операции РЕПО
- операции займа
- дивиденды.
Сальдировать можно только финансовые результаты по сделкам с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами (ПФИ) — в первую очередь это фьючерсы и опционы. Например, нельзя уменьшить налогооблагаемый доход по брокерскому счету за счет убытка от сделок с недвижимостью.
Доход по акциям и облигациям сальдируется с убытком по этим ценным бумагам. Доход по фьючерсам и опционам также может сальдироваться с убытками по этим инструментам. А вот сальдирование между ценными бумагами и производными финансовыми инструментами происходит по определенным правилам, установленными пунктом 15 статьи 214.1 НК РФ.
Вот еще несколько важных правил сальдирования:
Дивиденды ни с чем не сальдируются — вернуть налог с них не получится, даже если по другим операциям на бирже вы понесли убытки.
Налог на купонный доход по облигациям уменьшает налог на доход от реализации облигаций — но только если купон был получен в том же налоговом периоде, в котором эти облигации были реализованы. При этом сами купоны, полученные в этом налоговом периоде, увеличивают налоговую базу по доходу от реализации облигаций.